时讯要闻 首页 > 当前位置:

东乌旗:在嘎查(社区)“两委”换届中尽显纪委监委担当作为

来源:东乌旗纪检监察网      发布时间: 2018-06-08

信息1

  当前,锡林郭勒盟东乌旗嘎查(社区)“两委”换届选举工作正在如火如荼地进行。换届伊始,旗纪委监委就充分发挥监督这一首要职责基本职责,超前谋划,担当作为,全力提供纪律保障,确保了嘎查(社区)“两委”换届选举工作顺利推进。

  限时办结涉及“两委”成员的现有问题线索    旗纪委监委案件管理部门对现有涉及“两委”成员的问题线索进行进一步梳理,规范管理,高效处置,实行挂账销号管理,明确办理人员、办理要求、办理时限、包案领导,坚持“办理一件、销账一件”,确保在候选人推荐提名前全部办结,减少党员干部问题线索处置存量、遏制增量,为后续的候选人资格审查环节打下基础,严防出现“带病提名”;同时也为受到失实举报的党员干部澄清问题,让他们放下包袱,轻装上阵。

  做好党风廉政意见回复工作    牢固树立关口前移意识,提前对近年来反映嘎查(社区)党员、干部的各类问题线索、受党纪政务处分等情况进行梳理汇总,精准掌握其党风廉政情况。严格把好党风廉政意见回复关,凡是换届提名人选都必须经旗纪委监委党风政风监督室、信访室、案件审理室联审联签,再召开纪委常委会议集体研究,层层把关,并在征求苏木镇纪委对于党风廉政意见后,最终对其党风廉政情况作出客观准确评价,及时为提名候选人作出“党风廉政意见回复”,坚决防止出现“带病参选”,确保选出清正廉洁、群众满意的嘎查(社区)“两委”干部。

  加强对换届纪律执行情况的监督检查    紧盯关键步骤和环节,做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步。聚焦“五个清楚、五个必查”,采取明察暗访等方式,加强对换届纪律执行情况的监督检查,特别是对涉嫌拉票贿选、“村霸”侵扰、涉黑涉恶团伙干扰阻挠选举等问题,发现一起、查处一起,始终保持高压态势。建立反映换届选举违法违纪问题专办机制,对换届选举中发现的问题线索实行优先核查、快查快办。(东乌旗纪委监委)