时讯要闻 首页 > 当前位置:

广渠道、多媒体公开嘎查集体“三资”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-21

       2015年10月,东乌旗的牧民群众陆续发现自己所在的嘎查微信群里多了这样一条链接,链接打开后,详尽地公开了自己所在嘎查的集体“三资”管理信息。一时间,这条链接引来大量群众“围观”。发布这条信息的微信平台的后台显示,短时间内点击量激增。此后,在不到一个月的时间内,东乌旗下辖的57个嘎查均通过微信群向广大牧民群众公开了本嘎查的集体“三资”管理信息。时至今日,东乌旗各嘎查集体“三资”管理信息不仅做到了半年一公开,而且通过微信这一渠道,其知晓率大大提高。微信已然成为牧民了解嘎查集体“三资”信息的主渠道。

       这一由旗纪委推动落实的工作举措,是在全力推动基层“三务”公开工作的背景下组织实施的。为了实现微信公开,此前做足了“功课”。首先,完善公开内容。旗纪委组织相关部门,组织人力,严格按照《东乌旗嘎查村务公开工作实施办法》,统一设计制作了“一揽子”适用于东乌旗各嘎查集体“三资”公开的“三表一台账”,即:《嘎查集体“三资”公开一览表》、《嘎查集体收入公开一览表》、《嘎查集体支出公开一览表》、《嘎查集体牲畜、固定资产明细台账》。同时,在工作实践中,以全面、准确、明了为目标,经过近几年的不断完善,目前这些公开的内容已细化为43个小项,基本涵盖了当前牧民群众想要知晓的各类事项。其次,丰富公开形式。每半年召开一次牧民大会或牧民代表大会,现场进行公开并接受质询;制作纸质台账,让相关责任人签字确责后进行公开;发挥新媒体作用,通过在各苏木镇微信公众平台上广播、在众多牧民微信群里传播、制作微动画播放、制作图像滚动播放等多种形式进行公开。其次。严格公开流程。研究制定了《嘎查集体三资管理公开流程图》,明确了嘎查“两委”、苏木镇党委、政府、纪委、经营管理部门等多个主体的职能职责。按照该“流程图”,规定由嘎查“两委”组织填报公开内容,并由旗经营管理站负责把关,苏木镇纪委负责监督公开内容的全面性、真实性、完整性;负责征求牧民群众对公开的意见建议,并及时反馈给嘎查“两委”;负责将各嘎查集体“三资”管理和“三务”公开会议召开等情况、存在问题及处理建议及时向旗纪委报告。旗纪委根据日常监控情况,统筹安排督巡工作组重点对矛盾集中、问题较多的嘎查进行抽查,对不按规定程序、规定内容、规定要求进行公开的嘎查,要求重新召开会议进行公开。

       信息公开是知情权的保障,是民主监督的前提。在督促做好嘎查集体“三资”管理公开的同时,由旗纪委牵头,审计、农经、财政等相关涉农管理部门参与,组成专项监督工作小组,坚持嘎查干部离任或任期审计制度,客观公正地对嘎查干部在任期内财务制度的执行落实情况、集体资产和资源管理使用情况进行全面审计,审计结果也向群众公开。同时,严格责任追究,加大对涉及“三资”管理方面违法违纪行为的责任追究力度,对贪污、挪用、侵占集体资金,擅自处置集体资产、资源等侵害集体、群众利益的,严肃查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。自2014年以来,东乌旗纪检监察机关查处涉及牧区“三资”的案件7件,给予党政纪处分8人。

       经过近几年不断加大嘎查集体“三资”管理公开力度,逐步做到了“家底清楚、管理规范、监督到位”,牧民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障,民主管理不断加强,让更多的牧民群众享受到全面从严治党向基层延伸带来的“红利”。