时讯要闻 首页 > 当前位置:

东乌旗:守正笃实久久为功从严从实抓好干部监督管理

来源:东乌旗纪检监察网      发布时间: 2018-03-19

  东乌旗纪委监委强化干部的日常教育监督管理,以永远在路上的恒心和韧劲,突出抓常、抓细、抓长,从教育引导、日常监督、制度约束等方面“深耕细作”,不断促进干部忠诚干净担当。

  教育作为“先遣”,引导干部思想。坚持“三个面向”,产生主动作为、共同发声的强大效应。面向纪检监察战线,将对内宣传教育做得“有板有眼”。业务培训提技能。举办“高端讲座”,邀请上级纪委领导进行授课辅导;选派业务骨干积极参加各类培训班,为纪检监察干部“充电加油”。岗位练兵强本领。开展“三项技能”大练兵活动,通过多岗位锻炼、压担子考验等方式,动员全体干部参与纪律审查工作,让每名纪检监察干部将谈话、笔录、取证技能熟练应用。重整行装再出发。坚持把全面融合理念贯穿监察体制改革始终,在思想认识、工作理念、业务能力上实现全面融合。面向全体公职人员,将对外宣传教育做得“有力有效”。积极转变工作理念,以宣传教育接受度的高低来衡量宣传效果,创新宣传形式,活化教育内容。例如,以《准则》《条例》为题材,以通俗易懂的语句、风趣幽默的风格,自编自创漫画组图,并以此为题材,制作了笔筒、书签等文化用品,配有蒙汉两种文字,融廉洁文化与民族文化于一体,寓廉洁教育于其中,向党员干部发放,使宣传教育更具针对性、有效性和持续性。建成东乌珠穆沁旗廉洁教育基地,累积参观学习人数达到1100余人(次)。面向全社会各领域,将多点宣传教育做得“有声有色”。积极探索新形势下党风廉政宣传教育有效途径,丰富形式和内容,拓展内涵和外延,在机关、企业、牧区、社区、学校等领域打造了一批廉洁文化精品工程,以点带面,较好地发挥了廉洁文化的教育、熏陶、引导作用,在全社会营造了崇廉尚廉的浓厚氛围,廉洁文化的吸引力、凝聚力、感染力不断增强。

  监督覆盖“全域”,约束干部行为。实施预警机制。构建作风效能预警机制,加强对部门单位日常监控数据和信息的收集积累,通过数据对比分析,从中发现部门单位内部管理存在的问题,视情况启动单项预警或综合预警,抓早抓小,运用“第一种形态”进行处理。注重派驻监督。精准聚焦“探头”作用,参加和列席被监督单位党组会、党建工作会、“三重一大”决策会、民主生活会等重要会议和活动,及时发现重点领域、关键环节权力运行中存在的廉政风险和薄弱环节,有针对性地提出整改意见。聚焦巡察体检。旗委巡察工作启动以来,对12个部门单位党组织开展了2轮常规巡察。将巡察工作同纪律审查、派驻监督“捆绑作业”,精准发现问题147个,移交问题线索17条,并向被巡察单位反馈整改意见,督促整改落实,充分发挥了巡察“利剑”作用。

  织密制度“笼子”,规范干部用权。健全完善干部日常监督管理制度,坚持预防为主、防微杜渐,使干部的权力运行始终处于常态化的监督之下。先后制定了《关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《东乌旗科级领导干部日常监督管理暂行办法》《关于加强作风建设监督检查暂行办法》《党风廉政建设责任约谈暂行办法》等制度规范,从严守纪律、监督管理、责任追究等方面做出规定,用刚性的制度管好干部。