时讯要闻 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗:标本兼治 对“雁过拔毛”式腐败问题发现一起查处一起

来源:东乌旗纪检监察网      发布时间: 2017-09-08

  今年以来,东乌旗纪委提前谋划、主动出击、多措并举,剑指“雁过拔毛”式腐败,坚持问题导向,旗、苏木镇(场)、嘎查(社区)三级开展各类项目资金“大清理”、牧区集体“三资”和嘎查级财务“大清查”以及损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

  线索排查不马虎。通过建立问题线索共享机制,加强巡察、财政、审计等多部门联动,定期会商对接,实现问题线索顺畅移交。发挥信访主渠道作用,关注网络、信箱等信访举报问题,广泛收集问题线索。规范问题线索处置,及时核查处理,严格做到“无积压”、“零暂存”。截至目前,本级受理举报件4件,发现问题22个,办结22个。

  清理核查不漏项。按照上级纪委的要求,对2013年以来实施的项目资金进行大清理、大起底,累计清理核查实施项目1561个,涉及金额261,255.4万元,已清理项目1469个,发现问题4个。通过督查,对领导不重视、工作措施不得力的单位进行了严肃批评和专门督导。组成督巡组对全旗10个苏木镇(场)进行督巡。通过个别走访、查看工作台账和会议记录、抽查涉牧项目等方式,发现问题29个,已整改问题19个,其中10个问题正在整改中。

  问题查处不手软。旗纪委推动和创新“三务”公开,已完成了9个苏木镇57个嘎查“三资”管理、收入支出及固定资产情况通过微信公众监督平台语音播放、蒙汉语动画形式的公示公开工作。同时,加大督察问责力度,共立案8件,处理8人,其中,给予党政纪处分8人、通报批评2人,移送司法机关2人,追缴资金41429.85元,清退资金66179.44元。