时讯要闻 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗:开展工作约谈,对压实从严治党监督责任进行“半年体检”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-30

  近日,东乌旗纪委召开贯彻全面从严治党压实监督责任工作约谈会,从实、细、严三个方面入手,全面检验上半年各环节纪检监察干部履行监督职责情况,查找差距找短板,使监督责任落实掷地有声。

  “实”字当头,晒工作严点评。会议首先由各苏木镇纪委、各科室、派出纪检组汇报了上半年工作,提出下半年工作打算,并要求脱稿发言,开门见山,直指问题。旗纪委监察局班子成员对各苏木镇和部门工作逐一进行点评,指出存在的问题和不足,并提出工作要求。

  “细”字托底,找差距提问题。会议深入分析了2017年上半年全旗党风廉政建设和反腐败工作存在的问题和不足:一是部分党员干部对推进全面从严治党的深刻涵义认识不到位,“两个责任”落实还有差距;二是少数纪检监察干部对新形势下如何开展好工作思考不够、办法不多、积极主动性不够;三是履行监督执纪工作职责有差距,日常监督检查不够,干部监督管理有待加强;四是部分干部担当意识不强,有老好人思想,怕得罪人,嘎查事务监督委员会作用难发挥。

  “严”字为重,明要求压责任。会议要求,全旗纪检监察干部要深入学习贯彻落实十八届六中全会和自治区、盟纪委会议精神,对照年初确定的年度工作目标和任务,认真总结上半年工作,谋划好下半年工作:一要完善机制,落实措施,加大问责力度,层层传导压力,强化“两个责任”落实,推动全面从严治党向基层延伸;二要在坚持中深化,在深化中坚持,关注新动向,发现新问题,认真抓好中央八项规定精神落实,坚决查处“四风”隐形变异问题,巩固作风建设成果;三要严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,加大民生、扶贫领域纪律督查,切实维护群众利益;四要有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,筑牢防线,要加大纪律审查力度,继续保持惩治腐败高压态势;五要强化政治巡察,提高履职能力和发现问题能力,充分发挥旗委巡察利剑作用;六要强化责任担当,完善自我监督,严格管理,认真履职,不断推进纪检监察干部队伍建设。