图片新闻 首页 > 当前位置:

身临其境 你追我赶 以赛促学 学以致用

——东乌旗举行全旗纪检监察系统执纪审查模拟竞赛

来源:东乌旗纪检监察网      发布时间: 2017-10-30

  10月27日,东乌旗纪委监察局组织举办了“东乌旗纪检监察系统执纪审查模拟竞赛”。各苏木镇纪委、派驻纪检组、旗纪委监察局全体干部模拟组成9个调查组,每组4个人,分别模拟主谈话人、副谈话人、记录人和被谈话人。为使模拟竞赛更具真实性,甄选近年来委局查处的3起违纪案件,加以整理、修改、转换,作为具有很强操作性的典型案例。竞赛对谈话、笔录、取证各环节的流程、时间、规范性要求都有明确规定。竞赛中,被谈话人按照预先设置好的违纪事实以及为调查组精心设置的障碍,严防死守,极力“对抗”审查谈话;各调查组则严格按照之前备好的初核方案以及谈话提纲,唇枪舌剑,步步为营,千方百计攻克难关,深挖细查,收集有效证据。整个模拟竞赛真实还原执纪审查过程,全方位考察了纪检监察干部的执纪审查实战能力。

第一图

  模拟竞赛结束后,由从事纪律审查工作的纪检监察室干部组成调查组,为参赛选手模拟演练了谈话突破、笔录制作和调查取证的全过程。演练中,着重就选手们在竞赛过程中出现的漏洞以及需要注意的事项进行讲解,亲身模拟示范,事无巨细,连签字、盖章等细微处都认真讲解,让大家进一步加深对谈话、笔录、取证等工作的理解掌握。最后,各评委分别从谈话的方法和策略、笔录制作和调取证据应注意的问题等方面进行了详细讲解,并对各参赛小组的表现全面细致地进行了点评。

QQ截图20171030105946

  东乌旗纪委监察局把“三项技能”模拟竞赛活动作为“纪检监察干部队伍建设年”活动的收官攻坚战来扎实组织开展。作为“三项技能”岗位练兵活动的“压轴大戏”,此次模拟竞赛经过前期精心准备策划,现场组织得当,充分调动了大家的积极性,大家均以饱满的热情参与其中,不仅做到全员参与,而且成果颇丰。通过这次模拟演练,不仅达到了岗位练兵、增长才干的目的,而且发现了当前开展执纪审查工作中的不足、明确了下一步努力的方向,同时,更重要的是,通过引入竞赛这种机制,从中发现了不少具备“三项技能”潜能的人才,为下一步执纪审查工作人才储备奠定了基础。

QQ截图20171030110031

  纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。东乌旗纪委将会继续把提升纪检监察干部的执纪审查能力作为重大工程来抓,进一步夯实“谈话、取证、笔录”三项基本功,苦练“内功”,强壮“筋骨”,不断强信念、提素质、讲规矩、正作风,用过硬的业务本领践行“忠诚、干净、担当”。